- ФЕРРОСПЛАВЫ
- [ferroalloys] - сплавы железа с одним или несколькими элементами, получаемые преимущественно первичным извлечением металлов из руд, концентратов, технически чистых оксидов и предназначены главным образом для легирования и раскисления стали, чугуна и сплава. К ферросплавам относят также лигатуры и модификаторы. Основные компоненты ферросплавов называются ведущими элементами, обычно это переходные металлы (Se, Ti, V, Cr, Mn, Со, Ni, Zr, Nb, Mo, Та, W и др.), а также металлы II ф. (Са, Sr и В) периодической системы. Ферросплавы по назначению подразделяются на две группы: ферросплавы массового применения (т.н. большие ферросплавы) и специальные (т.н. малые ферросплавы). К 1-й группе относят: сплавы Si (Fe-Si всех марок, кристаллический Si); марганцевые ферросплавы (Fe-Mn, Si-Mn, металлический Mn); хромистые ферросплавы (Fe-Cr, Fe-Si-Cr, металлический Cr). 2-я группа включает: Fe-W и сплавы с W (W-Cr, W-Ni); Fe-Mo и лигатуры с Mo (Mo-Al-Ti, Mo-Al-Ni, Mo-Al-Cr-Fe); Fe-V и сплавы с V (Fe-Si-V, Fe-Mn-V, V-Ca-Si); сплавы (Si-Ca, Si-Ba, Si-Mg, Si-Sr, комплексные сплавы систем Fe-Si-Mg-Ca, Si-Ca-Ba-Fe, Si-Ba-Fe и др.; Fe-Nb и сплавы с Nb (Ni-Nb, Nb-Ta-Fe, Nb-Ta-Mn-Al-Si-Ti и др.); Fe-Ti и сплавы с Ti (Fe-Si-Ti, Ti-Cr-Al, Ti-Cr-Al-Fe, Ti-Ni); Fe-B, Fe-B-Al и лигатуры с В (Ni-B, Cr-В и др.); сплавы с Al (Si-Al, Fe-Al, Fe-Si-Al); сплавы систем РЗМ-Si, Se-Si-Fe и др. Качество ферросплавов характеризуется содержанием и пределами колебания ведущего элемента, концентрацией регламентированных сопутствующих примесей (С, S, Р, цветные металлы, N и др.), гранулометрическим составом, плотностью, механическими свойствами, температурой плавления, содержанием неметаллических включений, О2, Н2 и др. Основные способы извлечения элементов из руд и концентратов, применяемых для производства ферросплавов, классифицируют на: электро-, металлотермические, доменные и электролитические.
* * *- сплавы железа с другими элементами, применяемые для раскисления и легирования железоуглеродистых сплавов. К ферросплавам условно относят также некоторые сплавы, содержащие Fe лишь в виде примесей (например, силикоалюминий, ГОСТ 17260-80.* * *
Ферросплавы – сплавы железа с другими элементами, применяемые для раскисления и легирования железоуглеродистых сплавов. К ферросплавам условно относят также некоторые сплавы, содержащие Fe лишь в виде примесей (например, силикоалюминий, силикокальций). Ферросплавы получают плавкой руды или рудного концентрата в ферросплавных печах. Сортамент ферросплавов весьма разнообразен. Важнейшие из ферросплавов: ферросилиций, ГОСТ 17260-80.
Плакат на стенде ферросплавов в МИСиС гласит:
Ферросплавы - это сплавы в виде чушек, блоков, кусков или подобных форм, а также в виде гранул или порошков, агломерированные или нет, используемые обычно в чёрной металлургии, как легирующие, раскислители, десульфураторы, модификаторы, обычно не ковкие, содержащие в массовых долях 4% и более железа и один или более из следующих элементов: марганца - более 6%; фосфора - более 3%, кремния - более 8%, бора - более 6%, хрома и других необходимых элементов - более 10% каждого, кроме углерода, при массовой доле меди не более 10%.
К ферросплавам условно отнесены хром и железо рассматривается, как примесь и составляет по массе <4%.Ферробор
Ферробор – ферросплав, применяемый для легирования стали, чугуна и других сплавов, а также для изготовления покрытий сварочных электродов и наплавочных смесей. ГОСТ 14848-69.
Феррованадий
Феррованадий – ферросплав, применяемый для легирования стали, сплавов и чугуна. Марки феррованадия: Вд1, Вд2 и Вд3. Содержание элементов (в зависимости от марки), %: V не менее 35; C до 0,75-1; Si до 2-3,5.
Ферровольфрам
Ферровольфрам – ферросплав, применяемый для легирования сталей и сплавов. Хим.состав ферровольфрама представлен в таблице.
Ферромарганец
Ферромарганец – ферросплав, содержащий 70-85% Mn и применяемый для раскисления и легирования стали, чугуна, сплавов, а также для обмазки сварочных электродов. Изготовляют: низкоуглеродистый ферромарганец (ФМн 0,5), среднеуглеродистый (ФМн 1,0А; ФМн 2,0 и др.), высокоуглеродистый (ФМн 78К, ФМн 75АС6 и др.). В обозначении марок буквы означают Ф – Fe, Мн – Mn, А – пониженное содержание P, К – пониженное содержание калия, С – повышенное содержание Si. Цифры обозначают максимальную долю C в марках низко- и среднеуглеродистого ферромарганца и минимальную долю Mn в марках высокоуглеродистого ферромарганца. ГОСТ 4755-80. (Ферромарганец - подробно)
Ферромолибден
Ферромолибден – ферросплав, применяемый для легирования стали, чугуна и сплавов. Изготовляют три марки ферромолибдена: ФМ1, ФМ2, ФМ3, содержащие (в зависимости от марок), %: Mo не менее 55-58%; W до 0,6-1; Si до 0,8-2; C до 0,05-0,2. ГОСТ 4759-79.
Феррониобий
Феррониобий – ферросплав, содержащий, %: Nb (Nb+Ta) от 60; Si 10-12,5; Al 2-6; Ti 3-8; остальное Fe и примеси. ГОСТ 11861-77.
Ферросилиций
Ферросилиций – ферросплав, применяемый для раскисления и легирования стали и сплавов, легирования и раскисления чугуна. Изготовляют одиннадцать марок ферросилиция: от ФС92 (Si не менее 92%) до ФС20 (19-23% Si). ГОСТ 1415-78.
Ферротитан
Ферротитан – ферросплав, применяемый для раскисления и легирования стали, чугунов и сплавов, а также для производства сварочных материалов. ГОСТ 4761-80.
Феррофосфор
Феррофосфор – ферросплав, основные компоненты которого железо и 2-25% фосфора; выплавляют в доменной печи (восстановлением аппатитов или фосфоритов) или получают как попутный продукт при электротермическом производстве жёлтого фосфора. Феррофосфор применяют при выплавке сталей и чугунов.
Феррохром
Феррохром – ферросплав, применяемый для легирования стали, чугуна и других сплавов. Содержание хрома в феррохроме, %: не менее 60 (в высокоуглеродистом), не менее 65 (в средне- и низкоуглеродистом). Марки феррохрома: ФХ001А, ФХ001Б, ФХ050Б, ФХ400А, ФХ800Б, ФХ800СА и т.д., где Ф- железо, Х – хром, С – кремний; буквы А и Б указывают на различное содержание фосфора. Цифры означают максимальное содержание углерода в процентах. ГОСТ 4757-79 Е.
Ферроцерий
Ферроцерий – ферросплав, содержащий, %: Ce 40-45; La 18-25; Nd 10-12; Pr 5-7; Fe не более 15. Ферроцерий относится к мишметаллам.
Литература: Иванов В.Н. Словарь-справочник по литейному производству. – М.: Машиностроение, 1990. – 384 с.: ил.
ISBN 5-217-00241-1
Металлургический словарь. 2003.